Pessoas que jantam tarde podem ganhar peso...


Jantar tarde pode contribuir para o ganho de peso e aumentar o açúcar no sangue, de acordo com um pequeno estudo publicado no Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 
Estima-se que mais de 2,1 bilhões de adultos tenham sobrepeso ou obesidade, o que torna mais provável complicações de saúde como diabetes e pressão alta.

Alguns estudos sugerem que o consumo de calorias no final do dia está associado à obesidade e síndrome metabólica.
"Este estudo lança uma nova luz sobre como comer um jantar tardio piora a tolerância à glicose e reduz a quantidade de gordura queimada. O efeito da alimentação tardia varia muito entre as pessoas e depende de sua hora habitual de dormir", disse o autor correspondente do estudo, Jonathan C. Jun, M.D., da Johns Hopkins University School of Medicine em Baltimore, M.D. "Isso mostra que algumas pessoas podem ser mais vulneráveis à alimentação tardia do que outras. Se os efeitos metabólicos observados com uma única refeição continuarem ocorrendo cronicamente, então comer tardiamente pode levar a consequências como diabetes ou obesidade."
Os pesquisadores estudaram 20 voluntários saudáveis (10 homens e 10 mulheres) para ver como metabolizavam o jantar comido às 22h, em comparação com as 18h.
Todos os voluntários foram para a cama às 23h. Os pesquisadores descobriram que os níveis de açúcar no sangue eram mais elevados, e a quantidade de gordura ingerida queimada era menor com o jantar posterior, mesmo quando a mesma refeição foi fornecida nos dois horários diferentes.
"Em média, o nível máximo de glicose após o jantar tardio foi cerca de 18% maior, e a quantidade de gordura queimada durante a noite diminuiu cerca de 10% em comparação com comer um jantar mais
cedo. Os efeitos que temos visto em voluntários saudáveis podem ser mais acentuados em pessoas com obesidade ou diabetes, que já têm um metabolismo comprometido", disse o primeiro autor do estudo, Chenjuan Gu, M.D., Ph.D., da Universidade Johns Hopkins.
Este não é o primeiro estudo a mostrar efeitos da alimentação tardia, mas é um dos mais detalhados.
Os participantes usavam rastreadores de atividade, tinham amostragem de sangue a cada hora enquanto estavam em laboratório, se submeteram a estudos de sono e exames de gordura corporal, e comam alimentos que continham rótulos não radioativos para que a taxa de queima de gordura (oxidação) pudesse ser determinada. "Ainda precisamos fazer mais experimentos para ver se esses efeitos continuam ao longo do tempo, e se eles são causados mais pelo comportamento (como dormir logo após uma refeição) ou pelos ritmos circadianos do corpo", disse Jun.

Outros autores incluem Nga Brereton, Amy Schweitzer, Daisy Duan, Luu V. Pham e Vsevolod Y. Polotsky da Universidade Johns Hopkins; e Matthew Cotter, Elisabet Børsheim e Robert R. Wolfe da Universidade de Arkansas para Ciências Médicas em Little Rock, Ark.

estudo foi apoiado pela Fundação para os Institutos Nacionais de Saúde e pela American Heart Association.





Até mais.

Fonte: JCEM

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