Vitamina D pode ter um papel importante na redução da glicemia de jejum, insulina e HOMA-IR em pacientes diabéticos tipo 2, como sugere estudo publicado pelo Diabetology and Metabolic Syndrome...
Ao longo da última década, foi relatado que numerosas doenças
não-esqueléticas poderiam estar associadas à deficiência de vitamina D, incluindo o
diabetes mellitus tipo2
(DM2). Diferentes estudos forneceram evidências de que a vitamina D pode
desempenhar um papel funcional na tolerância à glicose através dos seus
efeitos sobre a secreção de insulina e a
sensibilidade à insulina. Este estudo,
publicado pelo periódico Diabetology and Metabolic Syndrome, avaliou os efeitos
da suplementação de vitamina D na resistência à insulina no
DM2.
Cem pacientes com DM2 (70 mulheres e 30 homens), com idades entre 30 e 70
anos, participaram do estudo. Eles estavam em dieta apenas ou em uso de metformina como
monoterapia ou de metforminaassociada à glibenclamida ou à repaglinida. Os participantes foram avaliados
quanto à clínica e a bioquímica. Foram dosadas a insulina sérica, a
concentração de 25(OH)D e o HOMA-IR (Homeostasis Modelo f Assessment - Insulin
Resistance). Todas as medições foram realizadas no início e no final do estudo.
Os doentes receberam 50.000 unidades internacionais de vitamina D3, via oral,
por semana, durante oito semanas. Após análises estatísticas, os resultados
foram analisados por meio de ensaios descritivos e uma comparação entre as
variáveis foi feita, quando apropriado.
Os dados mostraram melhorias significativas na glicemia plasmática de
jejum, na insulinemia de jejum e nas médias do HOMA-IR após o tratamento com a
vitamina D, sugerindo que
a suplementação de vitamina D pode reduzir a
resistência à insulina em
pacientes com diabetes mellitus tipo 2
Até mais.
NEWS.MED.BR, 2013. Vitamina D pode ter um papel
importante na redução da glicemia de jejum, insulina e HOMA-IR em pacientes
diabéticos tipo 2, como sugere estudo publicado pelo Diabetology and Metabolic
Syndrome. Disponível em:
.
Acesso em: 3 jun. 2013.
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