Você sabe o que é doença celíaca?
São pacientes que tem uma sensibilidade eterna ao glúten, e são predispostos geneticamente. Os principais sintomas são:
- diarréia crônica.
- anorexia.
- baixo ganho de peso.
- distensão abdominal.
- baixa estatura.
- alteração do humor.
Os sintomas comumente aparecem por volta dos 6 aos 24 meses de vida, e coincide com a introdução de novos alimentos a criança. Por isso, os pacientes diagnosticados devem fazer dieta isenta de glúten, que está presente no trigo, centeio e cevada.
Hoje em dia, os alimentos industrializados devem conter em seus rótulos se há ou não a presença de glúten no produto, pois os pacientes celíacos não podem trasgredir a dieta.
Pode-se comer no lugar da farinha de trigo(tem glúten), por outras opções como: farinha de arroz, amido de milho, fubá, pouvilho, farinha de mandioca e fécula de batata.
Para diagnóstico, deve-se dosar os anticorpos anti-endomísio e antitransglutaminase tecidual, já o anticorpo anti-gliadina já está mais em desuso por sua baixa sensibilidade e baixa especificidade. Salvo algumas excesões, os teste devem ser feito após os 3 a 4 anos de idade, isso em pacientes que quase não tenha sintomas. E mesmo com a positividade dos anticorpos não se deve fazer a dieta sem glútem sem fazer a biópsia de intestino delgado (jejuno-íleo), para confirmação diagnóstica de certeza.
Quer saber mais? Então comentem...
Até mais.
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